Le Trébuchet









      Matériaux : 1 bouteille de lait - 1 boîte de camembert - 3 crochets - 1 clou - 2 perles - ficelle - 1 demi-feuille de papier CANSON - un peu de sable - 1 latte de 50 cm (section rectangulaire) - 1 latte de 50 cm (section carrée)

   
Outils : 1 scie à métaux - 1 marteau - 1 petite vrille - 1 règle - 1 crayon - 1 feutre rouge - 1 compas - 1 perforatrice - 1 paire de ciseaux

CONSTRUCTION
Scier les lattes :
section carrée : 50 cm
section rectangulaire : 50 cm
Repérer le milieu de la latte de section carrée à l'aide de la règle (25 cm).
Avec la vrille, percer les deux extrémités et le milieu de la latte de section carrée.
Visser les crochets dans les trous.
Enfiler les deux perles sur le clou.
Intercaler le crochet central du fléau entre les perles et clouer le tout sur le support (latte rectangulaire).
Attention à laisser le fléau libre (ne pas "coincer" le crochet).
A l'aide de la perforatrice, faire 3 trous dans chaque partie de la boîte à camembert de manière à enfiler les ficelles.
A chaque extrémité du fléau, accrocher les boîtes avec la ficelle.
Tracer au compas, découper puis coller le cadran sur la latte à section rectangulaire, au niveau du clou.
(diamètre 12 cm)
Tracer, découper puis colorier en rouge une flèche.
La coller sur le fléau au niveau du crochet.
(base : 3 cm et hauteur : 7 cm)
Assembler le tout, puis enfoncer le support dans la bouteille contenant le sable. 

Si l'équilibre à vide n'est pas parfait, un étalonnage doit être fait : coller par exemple des trombones sous un des 2 plateaux avec du ruban adhésif.
La balance est terminée !